Узловой зоб щитовидной железы — симптомы и лечение

Зобом принято называть любое увеличение щитовидной железы в размерах. Это увеличение может равномерно затрагивать всю ткань железы (диффузно) или очагами в виде отдельного узла (соответственно, это диффузный или узловой зоб). Если таких очагов больше, чем один, то это уже многоузловой зоб. Здесь следует внести поправку о размере узлов: их диаметр должен быть больше 1 см.

Узловой зоб — схема

Узловой зоб – это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся совокупность заболеваний щитовидной железы. Под понятием «узловой зоб» объединяют ту часть патологии щитовидной железы, при которой определяются узловые образования. Согласно некоторым статистическим источникам встречаемость узлового зоба в мире составляет около 5%. И это только та часть больных, у которых выявляются узлы больше 1 см. А ведь если прибавить еще и ту долю с меньшими узлами, то цифра 5% может увеличиться вдвое. Этому заболеванию, в большей части, подвержены женщины. Соотношение по половому признаку среди больных узловым зобом составляет 1:10, местами 1:20 в пользу женщин. Узловой зоб встречается во всех возрастных группах, но гораздо чаще у лиц старше 30 лет. Поэтому очень важно врачам понять принципы возрастных изменений в щитовидной железе, чтобы суметь назначить адекватное лечение пациенту любого возраста.

Как развивается зоб щитовидки

Многие исследователи считают основной причиной узлового зоба йодную недостаточность (при этом развивается такой подтип, как эндемический зоб), однако, не все ведь люди страдают узловым зобом в эндемичных районах. Значит, имеют некоторое значение и другие факторы.

Весьма важным моментом является генетическая предрасположенность. Косвенным доказательством этого является то, что зоб чаще развивается у членов одной семьи. Также вызывать узловой зоб могут различные нарушения в рецепторном аппарате щитовидной железы, делая ее более чувствительной для стимуляции тиреотропным гормоном.

Фото женщины с узловым зобом

Все узловые образования могут со временем и под воздействием соответствующих факторов трансформироваться в опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Так что, еще и поэтому любые изменения требуют тщательного внимания.

Таким образом, развитие узлового зоба определяется различными многими факторами. И их сочетанное действие может привести к увеличению щитовидной железы.

Клиническая картина

Итак, признаки узлового зоба длительное время себя никак не выдают. Вообще клинические проявления во многом зависят от расположения зоба (узел в обычно расположенной или в атипично расположенной ткани). При первом варианте клиническая картина зависит, в первую очередь, от размеров узла.

Узлы незначительного размера (до 1,5 см) никак не проявляются, поэтому симптомы заболевания, как таковые, отсутствуют. Поэтому больной даже не подозревает о существовании узлов в его щитовидке. Такого рода изменения не обнаруживает часто и сам врач, и они в итоге выявляются только при УЗИ. А вот узлы больших размеров уже вызывают деформацию шеи, приводя к ее асимметрии и косметическому дефекту. И это становится заметно как для самого больного, так и для окружающих.

Когда зоб вырастает до значительных размеров, то он смещает соседние органы, а это, прежде всего, трахея. Если узел одиночный, то трахея смещается в сторону, противоположную поражению, и при этом нет серьезных нарушений дыхания.

В случае же многоузлового зоба имеет место циркулярный обхват трахеи узлами, что может привести к полному перекрытию ее просвета и невозможности дыхания. Однако, такие случаи достаточно редки. И чаще они встречаются при атипичном расположении щитовидной железы, и уже при развивающихся из нее узлах.

Диагностика

Будет уместным оговориться, что диагностика узлового зоба не вызывает особых трудностей. Достаточно жалоб пациента и пальпаторного исследования, при котором в проекции щитовидной железы определяется узловое образование, и оно смещается при глотательных движениях.

Дополнительные методы применяются для того, чтобы определить каково это узловое образование по своей природе, злокачественное или нет. Определение злокачественности принципиально важно, так как, исходя из этого, подбирается лечебная тактика и, если имеются показания, объем оперативного вмешательства. Известным фактом является огромное значение ультразвукового метода в диагностике узловых заболеваний щитовидной железы, а также, выполняемая под контролем УЗИ, пункционная биопсия узла. Это как раз тот нужный минимум, который позволяет в кратчайшие сроки направить лечение в нужное русло.

Также может выполняться радиоизотопное сканирование, имеющее, однако, меньшую диагностическую ценность. Оно может в дальнейшем в определении функциональной активности узла.

Лечение узлового зоба щитовидной железы

Фото пациента у доктора-эндокринолога

Лечение узлового зоба зависит от многих факторов. Важно, как ведет себя узел (то есть, насколько он является активным в плане автономной выработки гормонов), каких размеров достигает узел, имеется ли сдавление соседних органов, и вообще, сколько узлов в ткани железы. Все это определяет выраженность симптомов заболевания.

Исходя из ответов на эти вопросы, определяется лечебная тактика.

При узловом зобе небольших размеров с сохранением нормальной функции железы не показано никакое лечение. Проводится динамическое наблюдение. Сюда входят:

  1. ежегодная оценка функции органа с определением уровня гормонов железы и тиреотропного гормона;
  2. определение размеров улов при помощи УЗИ.

Как правило, медленное увеличение узлов имеется всегда, но именно медленный рост говорит о доброкачественности процесса.

Узловой зоб может лечиться медикаментозными и хирургическими методами.

Первый включает в себя супрессивную терапию (препараты, подавляющие активность щитовидки путем снижения уровня ТТГ). Она назначается пациентам, которым ранее была проведена операция по поводу удаления рака щитовидной железы. Сюда же относится терапия препаратами йода. Однако не существует убедительных доказательств об ее эффективности (кроме случаев, вызванных непосредственной нехваткой йода).

Хирургическому лечению пациенты подвергаются по следующим показаниям:

  1. наличие признаков компрессии рядом расположенных органов (трахея, глотка);
  2. косметический дефект, вызванный зобом;
  3. токсикоз, вызванный высокой активностью узла.

Как уже упоминалось выше, объем оперативного вмешательства определяется индивидуально в зависимости от состояния организма пациента, возраста, степени увеличения узла, количества узлов.

Эффективным методом является также терапия радиоактивным йодом (лучевая терапия). Показания для нее те же, что и для хирургического метода. Одноразовое применение адекватной дозы радиоактивного йода уменьшает зоб на 30-80%, что весьма неплохо.

В последнее время узловой зоб пытаются лечить малоинвазивными методиками. В данном случае к таким можно отнести этаноловую абляцию (введение этанола в ткань узла). Правда, эти методы не были еще оценены, но в виду многолетних перспектив они обязательно найдут себе место в медицине.

Что можно сделать самому

Фото грецких орехов

Сейчас люди, во многом «благодаря» интернету, пытаются лечить сами себя, используя народные средства. Насколько это оправдано? Судить сложно, ведь каждый по-разному реагирует даже на проверенные в мире препараты, не говоря уже о различных травах, настоях и мазевых основах. Возможно, средства народной медицины оказывают эффективное действие. Но проблема в том, что лечение народными средствами необходимо сочетать с препаратами, которые назначил доктор.

Поэтому первым шагом при обнаружении каких-либо изменений в области шеи, в частности в проекции щитовидной железы, будет визит к врачу-эндокринологу. У него же можно и посоветоваться по поводу совместного применения народных средств с медицинскими препаратами.

Существует множество публикаций о средствах, которые помогли вылечить узловой зоб, «не ложась под нож».

Из наиболее эффективных растительных средств стоит упомянуть корень лапчатки белой, известный в традиционной медицине многих стран, как высокоэффективное средство для лечения щитовидной железы.

Сейчас народная медицина предлагает большой выбор лекарств от узлового зоба на основе этого растения. К ним можно отнести: препарат «Эндонорм», «Эндовит».

Из других растительных лекарств эффективны омела белая, софора японская, сабельник болотный, боровая матка, красная щетка, лапчатка белая, дурнишник, различные сборы лекарственных трав в зависимости от ее функции и др.

Это препараты для внутреннего применения. Они имеют больший эффект при применении дополнительно наружных мазей: болиголова, льнянки, туи, ореха грецкого.

Несомненно, все эти средства оказывают действие. Но необоснованное применение любого вещества может привести к серьезным последствиям. Поэтому перед тем как начинать использовать какое-нибудь средство народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом!

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.