Питание и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) характеризуется тем, что защитные силы организма вырабатывают антитела против клеток собственной щитовидной железы. Это приводит к постепенному разрушению органа и нарушению его основных функций. Заболевание считается неизлечимым и требует постоянной заместительной терапии гормонами. Неправильное питание может быть одним из пусковых моментов для манифестации патологии. Поэтому больной должен обязательно внести коррекцию в свой ежедневный рацион и образ жизни.

Что такое аутоиммунный тиреоидит и принципы его лечения

Воспаление щитовидки

Болезнь Хашимото – это второе название аутоиммунного воспаления щитовидки. Оно связано с именем японского врача, который сто лет назад описал симптомы данного недуга. Затем в середине прошлого столетия было установлено, что развитие патологии происходит вследствие неправильной работы иммунной системы организма.

Причины развития болезни, к сожалению, врачам удается определить не всегда.

Некоторые факторы риска установлены:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные воспалительные процессы вирусного, грибкового и бактериального происхождения;
  • плохие экологические условия в месте постоянного проживания;
  • частые стрессы, психологические травмы;
  • повышенный уровень радиации в зоне пребывания человека;
  • эндокринные недуги (ожирение гормональный дисбаланс) – этим объясняется наибольшая распространенность АИТ среди женщин во время беременности, менопаузы;
  • травмы или операции на данном органе.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы входит в общий комплекс лечебных мероприятий. В 2003 году Российская ассоциация эндокринологов признала, что в настоящее время нет эффективных методов воздействия непосредственно на аутоиммунный процесс. Были предложены рекомендации по лечению АИТ.

Они включают следующие пункты:

  1. При гипотиреозе с яркими клиническими проявлениями (повышен тиреотропный гормон гипофиза – ТТГ и тиреоидный гормон щитовидной – тироксин Т4) применяются медикаменты на основе левотироксина. Это делается с заместительной целью для поддержания нормального гормонального уровня и обмена веществ в организме.
  2. При субклиническом гипотиреозе (повышенный ТТГ без изменения уровня Т4 в крови) сначала проводят повторное исследование через несколько месяцев для подтверждения стабильного снижения тиреоидной функции. Затем вопрос о необходимости заместительной терапии решается индивидуально в каждом случае.
  3. При АИТ без нарушений функции щитовидной железы (нормальное содержание ТТГ в крови) назначение препаратов левотироксина нецелесообразно.
  4. Физиологические дозы йода (0,2 мг/сутки) неспособны инициировать гипотиреоз.
  5. Дозы йода более 1 мг в день повышают риск манифестации болезни или потребность в тиреоидных гормонах при имеющемся субклиническом и клинически выраженном гипотиреозе.
  6. Иногда для торможения воспалительных процессов назначаются глюкокортикоидные препараты (например, при сочетании АИТ с другими аутоиммунными болезнями).
  7. Оперативное лечение при АИТ проводится по строгим показаниям, например, когда крупный зоб сдавливает трахею, сосуды, нервы, или когда консервативная терапия неэффективна.

Коварство аутоиммунных заболеваний заключается в их спонтанности и непредсказуемости. Спровоцировать клиническую манифестацию могут разные факторы, в том числе неправильный рацион.

Как влияет на организм аутоиммунный тиреоидит

Постоянная усталость и сильная слабость

В диагностике аутоиммунного тиреоидита ведущее значение принадлежит выявлению у пациента гипотиреоза. Именно он чаще всего развивается при АИТ. Это означает, что щитовидка недостаточно выполняет свою работу по выработке гормонов, регулирующих весь обмен веществ в организме и постоянство показателей внутренней среды (гомеостаз). В крови у таких пациентов обнаруживают высокий титр антитиреоидных (антищитовидных) антител, поражающих клетки органа. При ультразвуковом исследовании находят разрастание ткани и характерные морфологические изменения в железе.

Симптомами гипотиреоза являются:

  • прибавление веса;
  • отеки по всему телу;
  • постоянная усталость, сильная слабость;
  • расстройства сна;
  • излишняя потливость;
  • нарушение работы сердца;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожные проблемы.

Замедление метаболизма приводит к множеству негативных последствий для организма, среди них:

  • нарушение обмена жиров – способствует повышенному содержанию холестерина в крови, увеличению риска атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни сердца;
  • замедление обмена сахаров – нарушение нормального всасывания глюкозы в кишечнике и ее усвоения тканями;
  • расстройства обмена мукополисахаридов – возникновение отеков в разных частях тела.

Скорректировать эти изменения поможет врач-эндокринолог, он назначит необходимые лекарства и специальное питание при АИТ.

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни как часть лечения

Аутоиммунный тиреоидит – это не просто эндокринная болезнь, а целая метаболическая катастрофа, которая требует специальной диеты и коррекции образа жизни наряду с приемом медикаментов. Это важно, чтобы не допустить ухудшения состояния больного и перехода заболевания в более тяжелую стадию. Если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит – диета и образ жизни пациента строятся в соответствии с определенными правилами.

Надо:

  1. Ограничить на время активные физические нагрузки и спорт – это связано с появлением таких признаков болезни, как сильная слабость, суставные и мышечные боли, нарушения ритма сердца, колебания артериального давления.
  2. Больше прогуливаться и проводить времени на свежем воздухе.
  3. Организовать полноценный ночной сон длительностью не менее одной трети суток.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний.
  5. Соблюдать осторожность ежедневно – серьезные нарушения обмена веществ в организме могут сопровождаться повышенным травматизмом (вывихи, растяжения, переломы).
  6. Нельзя загорать на открытом солнце, посещать солярии. Купаться в морской воде можно не более 10 минут, а после ополоснуться пресной водой.
  7. Обязательно лечить все острые респираторные инфекции дыхательных путей, не заниматься самолечением народными средствами.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по основным ингредиентам (БЖУ), витаминам, минералам (в частности, содержать йод). Включать сложные углеводы для постоянного пополнения запасов энергии (каши, цельно зерновой хлеб). Нужны антиоксиданты (овощи, фрукты), продукты с кальцием (сыр, творог). Пищу надо принимать небольшими порциями каждые 3 часа. Не допускать длительных перерывов, переедания. Общая калорийность суточного рациона снижается незначительно (до 1500-1800 ккал). При снижении до 1100 человек рискует сильно похудеть, что негативно отразиться на его самочувствии.

Хронический воспалительный процесс в щитовидке можно существенно уменьшить путем включения в ежедневный рацион полезных для железы блюд и исключения вредных.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Диета, которую рекомендуют эндокринологи пациентам при аутоиммунном тиреоидите, помогает облегчить состояние и восстановить работу щитовидной железы. Иногда бывает трудно понять, что вроде бы полезный продукт может навредить здоровью. Еще труднее от него добровольно отказаться.

Каков список запрещенных к употреблению продуктов для тиреоидита аутоиммунной этиологии:

  1. Продукты с высоким содержанием клейковины или глютена (белок злаковых культур) – это ржаной и белый хлеб, кондитерские изделия, каши из пшена, манки, ячменя (перловки, ячневой крупы). Структурная основа клейковины почти аналогична молекулярной матрице ткани щитовидной железы, что провоцирует продукцию антитиреоидных антител.
  2. Шоколад, какао, кофе и кофеиносодержащие напитки – они помогают выработке гормонов стресса (кортизола и адреналина).
  3. Мед и сахар в чистом виде – это быстро усваиваемые углеводы, способствующие увеличению массы тела и повышению уровня глюкозы в крови.
  4. Сырое молоко (коровье и козье) – содержат козеин, значение которого в патогенезе АИТ остается спорным. Поэтому лучше воздержаться от этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, опираясь на реакцию организма.
  5. Овощи из семейства крестоцветных: брюква, капуста, редис, брокколи. Они относятся к категории «зобогенных» продуктов, поскольку содержать гойтрогены, тормозящие поглощение ионов йода тканью железы. После тепловой обработки негативное воздействие этих овощей нивелируется.
  6. Соя и продукты на ее основе – также снижают функцию железы и провоцируют рост зоба.
  7. Пшенная крупа, льняное семя, арахис, миндаль, хрен, шпинат – исключаются на том же основании. Из фруктов ограничивают персики, клубнику, груши.
  8. Копченые, маринованные и острые блюда, консервы.
  9. Алкогольные напитки.
Отказ от клейковины

Первым делом больному при тиреоидите аутоиммунной природы надо отказаться от клейковины.

Противопоказания связаны с возможностью увеличения выработки антител против щитовидки.

Какие продукты разрешены для больных с АИТ:

  • мясо птицы, говядина, баранина, свинина нежирных сортов, речная рыба – источники животных белков, которые нужны для выработки гормона Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина);
  • каши из разрешенных круп, цельно зерновой хлеб – углеводы, необходимые для функции памяти, обеспечения организма энергией, теплом;
  • постное масло, морская рыба, рыбий жир, утиная, куриная, говяжья печень, яичные желтки – в них много Омега-3, ненасыщенных жирных кислот;
  • бразильские орехи, кешью, спаржа, белые грибы, шиитаке, коричневый рис – содержат селен;
  • креветки, трепанги, мидии, морская капуста – удовлетворят потребность в йоде;
  • семена подсолнечника и тыквы, фасоль и чечевица, гречка – богаты цинком;
  • творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, нежирные сыры – источник кальция;
  • фрукты и ягоды несладких сортов;
  • свежие соки из моркови, тыквы, свеклы, цитрусовых, зеленый чай – содержат антиоксиданты.

Питание при АИТ может снизить риск нового аутоиммунного всплеска и обострений, которые характерны для волнообразного течения болезни.

Диета при аутоиммунном тиреоидите: меню на день

Диета, назначаемая врачом при аутоиммунном тиреоидите, может быть индивидуальной для пациента или применяется меню в готовом виде. Блюда рекомендуется готовить в домашних условиях одним из полезных способов: варка, запекание, тушение, на пару, в мультиварке. Порции должны быть небольшими, но достаточными для разового насыщения, обязательно исключать пищевые излишества, переедание.

В качестве примера может быть рекомендована нижеприведенная диета при аутоиммунном тиреоидите – меню на один день:

  1. Первый завтрак – на выбор предлагается каша на обезжиренном молоке, омлет или овощное пюре. Из напитков: сок из кисло-сладких фруктов или ягодный морс.
  2. Второй завтрак – йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок с печеньем (крекер), бутерброд с нежирной ветчиной или творог 2-5% жирности, мандарин, киви.
  3. Обед – важно, чтоб он был сытным, вкусным и разнообразным. Первые блюда на выбор: уха из речной рыбы, вегетарианский борщ со свеклой и сметаной, овощной суп. Вторые блюда: куриные котлеты на пару, мясная запеканка, отварная телятина. Гарниры: гречка, запеченные овощи. Салаты: из морской капусты, свежих овощей с растительным маслом. Несладкий зеленый или некрепкий черный чай, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре, печеное яблоко или йогурт.
  5. Ужин – предполагается легкий набор продуктов. Например: морская рыба в отварном виде с овощным салатиком (тушеными овощами) или творожная запеканка, минеральная вода.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир, ряженка или простокваша.

Диета при воспалении щитовидной железы должна способствовать восстановлению нарушенных или утраченных функций органа, нормализовать обменные процессы в организме, помогать улучшению самочувствия и качества жизни пациента.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.