Диффузный токсический зоб – профилактика недуга

профилактика зоба

Диффузный токсический зоб, также известный, как болезнь Грейвса или базедова болезнь – аутоиммунное заболевание, которое чаще всего развивается в возрасте от 20 до 50 лет и поражает преимущественно лиц женского пола.

Тем не менее, не застрахованы от него ни дети и подростки, ни пожилые люди, ни мужчины.

Эта болезнь быстро прогрессирует и часто приводит к опасным для жизни состояниям, начиная тиреотоксикозом – значительным избытком гормонов щитовидной железы, и заканчивая циррозом печени и сердечной недостаточностью. Поэтому следует задуматься о профилактике диффузного токсического зоба еще до появления первых признаков заболевания.

Диспансерное наблюдение за пациентом

Зачастую симптомы первой стадии диффузного токсического зоба, такие, как похудение, тахикардия, нервозность, списываются на последствия стресса или неправильного образа жизни. Разрастания щитовидной железы еще нет, поэтому больной даже не подозревает о развивающемся отравлении ее гормонами. Не довести дело до более тяжелого поражения всего организма может только опытный врач-эндокринолог, поэтому его посещение при диспансеризации обязательно.

При возникновении подозрений на поражение щитовидной железы эндокринолог выдает направление на следующие анализы и процедуры:

  • анализ крови для определения концентрации гормонов щитовидной железы и гипофиза;
  • анализ на вызывающие аутоиммунные поражения антитела;
  • УЗИ железы, которое позволяет составить представление о ее структуре и объеме;
  • сцинтиграфия, выявляющая наиболее активные участки органа;
  • рентгенография для определения формы органа и степени давления на близлежащие ткани;
  • тонкоигольная биопсия – взятие образца тканей из железы для дальнейшего изучения.

На развитие базедовой болезни часто влияют внешние факторы – стрессы, тяжелое физическое и умственное напряжение, избыток или дефицит йода, травмы щитовидной железы или проведенные на ней операции, но не меньшую роль играет предрасположенность к ее возникновению.

Люди, имеющие больных в числе близких родственников, а также страдающие от других аутоиммунных заболеваний, таких, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, красная волчанка, находятся в группе риска. Им желательно посещать эндокринолога не реже раза в год.

Диффузный токсический зоб – не единственная болезнь щитовидной железы, угрожающая здоровью и жизни, помимо него, достаточно распространены гипотиреоз, раковые опухоли, кистозное перерождение.

Поэтому даже человеку, у которого вероятность возникновения зоба невелика, не следует забывать о регулярном осмотре щитовидной железы.

Своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний

Хронические очаги инфекции в организме нередко становятся причиной аутоиммунного поражения тканей расположенных поблизости органов. Защитные системы организма дают сбой, и антитела атакуют не болезнетворные микроорганизмы, а близлежащие клетки.

тонзиллит

К базедовой болезни могут привести:

  • хронический тонзиллит – воспаление миндалин;
  • кариозные зубы, которые у многих больных остаются нелеченными на протяжении многих лет;
  • шейный лимфаденит;
  • воспалительные заболевания носоглотки.

Подобные очаги необходимо устранять как можно быстрее: удаление разрыхленных миндалин и разрушенных кариесом зубов, применение выписанных врачом антибиотиков, средства народной медицины в случае легкого воспалительного процесса позволят быстро справиться с проблемой, не допустив тяжелых последствий.

Вероятность развития диффузного токсического зоба также вызывают вирусные заболевания и длительное применение иммуномодуляторов для борьбы с ними. Поэтому следует избегать переохлаждения и не переносить “на ногах” простуду, а также не применять в течение длительного срока стимулирующие иммунную систему препараты.

Поддержание хорошей физической формы позволит свести частоту развития инфекционных болезней к минимуму.

Здоровый образ жизни

Это еще один важный пункт в предупреждении базедовой болезни. Крепкий организм не только эффективно сопротивляется инфекциям, но и менее склонен к атаке на собственные ткани. Значительную пользу общему состоянию приносят:

отдых на свежем воздухе
  • закаливание: сон с открытой форточкой, обтирания прохладной водой;
  • отказ от вредных привычек, таких, как курение и алкоголь;
  • умеренная физическая активность, которая, однако, не должна быть изнуряющей;
  • отдых на свежем воздухе;
  • грамотная организация умственного труда, не допускающая тяжелого переутомления;
  • соблюдение режима сна.

Так как во многих случаях появлению диффузного токсического зоба предшествовал длительный хронический стресс, важно избегать ситуаций, способных вызвать нервное перенапряжение. Людям с низкой стрессоустойчивостью рекомендуется медитация, расслабляющий массаж, при необходимости – использование мягких успокоительных препаратов. Медикаментозное лечение часто требуется также при бессоннице, депрессии, повышенной тревожности.

Курортный отдых хорошо влияет на общее состояние организма, особенно если постоянное место проживания большую часть времени лишено достаточного количества солнечного излучения. Солнце стимулирует выработку витамина D и гормона мелатонина, влияющего на сон. Поэтому он рекомендуется обитателям северных широт хотя бы раз в год.

При развившейся базедовой болезни, однако, повышенная инсоляция противопоказана, так как может привести к обострению заболевания.

Поэтому в таком случае места для отдыха следует выбирать, ориентируясь на климат места постоянного проживания.

Правильное питание

Избыток или недостаток йода в организме – частая причина поражения щитовидной железы. Кроме того, правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни и необходимо для поддержания хорошего физического состояния организма.

Существует несколько простых правил, которых следует придерживаться для сохранения здоровья органа:

  • в рационе должен быть соблюден здоровый баланс белков, жиров и углеводов;
  • не следует злоупотреблять пищей, содержащей большое количество вкусовых добавок и консервантов;
  • пища должна содержать в себе достаточное количество микроэлементов: кальция, железа, йода и других.

Это – базовые рекомендации, применимые практически ко всем возрастным группам и для людей любого пола. К ним могут добавляться и другие: так, в рационе детей и подростков обязательно должно быть достаточно белка и молочных продуктов, так как у них активно формируются мышцы и скелет, пожилым людям также необходимо большое количество кальция, так как с возрастом кости становятся хрупкими, женщинам детородного возраста во избежание малокровия требуется достаточное количество железа.

При диффузном токсическом зобе рацион должен быть не только сбалансированным, но и более калорийным, чем необходимо здоровому человеку, так как гормоны щитовидной железы приводят к избыточному расщеплению жировой ткани и истощению.

Итак, что же можно сказать, подводя итоги? Ни один из вариантов возможной профилактики базедовой болезни не является стопроцентной страховкой, поэтому следует использовать их комплексно. Правильное питание, здоровый образ жизни, своевременная борьба с инфекциями помогут свести к минимуму причины, ведущие к развитию диффузного токсического зоба, а регулярный осмотр эндокринолога позволит обнаружить болезнь в самом начале и приступить к лечению, не дожидаясь тяжелых последствий.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.