Аутоиммунный тиреоидит у ребенка

Диагностирование у детей нарушения гормонального фона за последние годы стало довольно распространенным явлением. Чаще всего эндокринологическое нарушение выражается в виде аутоиммунного тиреоидита. Опасность такого заболевания заключается в том, что проблему очень сложно своевременно обнаружить.

Бессимптомное течение болезни приводит к постепенному разрушению клеток щитовидной железы. В результате организм ребенка начинает испытывать острую нехватку гормонов, что приводит к нарушению развития всех органов. Как следствие, аутоиммунный тиреоидит у детей вызывает необходимость проведения пожизненной заместительной терапии.

Откуда появляется заболевание

Особое внимание к вопросу сбоя в работе эндокринной системы в первую очередь должны уделять родители ребенка. По причине скрытности клинической картины это заболевание не проявит себя до того момента, пока ситуация не станет угрожающей.

Аутоиммунный тиреоидит не может возникнуть по вине больного. В результате длительных исследований такой проблемы учеными было установлено, что заболевание появляется наиболее часто у тех детей, которые имеют наследственную предрасположенность. Спровоцировать появление гормонального сбоя могут различные стрессовые ситуации как эмоционального, так и физиологического характера.

Также наблюдается зависимость заболевания от пола и возраста. Например, мальчики страдают такой проблемой намного реже, чем девочки. Провокаторами эндокринного нарушения могут выступать различные инфекционные и вирусные заболевания. Неблагоприятным фактором также станет плохая экологическая обстановка в регионе проживания.

При ослабленном иммунитете любое негативное воздействие на организм может быть опасным. Если ребенок имеет генетическую предрасположенность к таким нарушениям, то даже незначительный стресс может запустить аутоиммунные процессы, в результате которых организм начнет непреднамеренное уничтожение здоровых клеток, ошибочно принимая их за «врагов».

Первые симптомы болезни

При наследственной предрасположенности к гормональным заболеваниям мамы и папы должны с пристальным вниманием наблюдать за любыми тревожными симптомами, которые могут проявляться через поведение ребенка. Чрезмерная предосторожность станет гарантией тому, что болезнь будет диагностирована на ранней стадии, и сбой гормонального фона не нанесет непоправимый урон неокрепшему организму.

При запоздалой реакции со стороны родителей и врачей недостаток тиреоидных гормонов может спровоцировать необратимые процессы, для лечения которых потребуется пожизненная заместительная терапия. У детей начальная степень заболевания характеризуется воспалительными процессами в тканях щитовидки. Происходит постепенное разрушение фолликулов, которые отвечают за синтез и хранение тиреоидных гормонов.

Основными видимыми симптомами аутоиммунного тиреоидита являются физиологические изменения в области шеи. Чрезмерное увеличение щитовидной железы и формирование зоба приводит к косметологическому дефекту. Кроме видимых симптомов о болезни расскажут результаты диагностического исследования:

  • изменение структуры щитовидной железы;
  • появление в организме антител к тиреоглобулину;
  • постановка диагноза гипотиреоз;
  • усиление кровотока и изменение сосудистого рисунка;
  • нарушение выработки периферических гормонов.

Если у ребенка был выявлен хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то эндокринолог должен дать немедленное направление на дообследование с целью уточнения диагноза.

На более серьезной стадии заболевания ребенок может ощущать затрудненное дыхание и болезненное глотание.

Диагностирование аутоиммунного тиреоидита

Диагностические процедуры начинаются с изучения клинической картины и истории заболевания. В общем анализе крови наблюдается снижение лейкоцитов и резкий скачок уровня лимфоцитов. Также при развитии гипертиреоза в крови будет присутствовать большая концентрация тиреоидного гормона. При снижении функции щитовидной железы показатели ТТГ будут снижаться, но при этом возможен рост тиреотропина.

Помимо лабораторного исследования крови эндокринологи изучают иммунограмму ребенка. Этот метод позволяет определить наличие антител, которые направлены против гормонов щитовидной железы. Эти специфичные маркеры будут свидетельствовать о наличии аутоиммунного сбоя. Кроме того, в рамках лабораторных исследований проводится диагностика гормонов Т3 и Т4.

Несмотря на то, что врачи довольно тщательно изучают результаты анализов крови, таких сведений бывает недостаточно для утверждения точного диагноза. В связи с этим эндокринологи прибегают к дополнительному инструментальному диагностированию.

Инструментальная диагностика заболевания

Инструментальная диагностика играет важную роль в подтверждении точного диагноза. В комплекс такого обследования могут быть включены следующие процедуры:

  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы. Этот метод предназначен для определения точного размера органа. Также во время исследования проверяются ткани больного органа на предмет обнаружения уплотнений и узлов.
  • Биопсия щитовидки. В основе такой процедуры лежит забор с помощью тонкой иглы внутренних тканей железы. При наличии аутоиммунного тиреоидита этот метод позволит выявить повышение лимфоцитов и других характерных клеток. Такой способ чаще всего применяют при подозрении на злокачественное узловое образование.
  • Сонография очень похожа на УЗИ. Такая процедура также подтверждает размеры органа и наличие патологии в тканях.

В совокупности инструментальная диагностика подтверждает ранее поставленный диагноз и позволяет точно определить стадию развития заболевания.

Тактика лечения

В современной медицине не существует медикаментов, с помощью которых можно было бы напрямую воздействовать на правильную выработку гормонов, поэтому тактику лечения приходится строить с применением симптоматических средств. Если у ребенка аутоиммунный тиреоидит сопровождается гипотиреозом, то имеет смысл применять гормонозаместительную терапию в сочетании с йодовыми препаратами.

Нередко обострение заболевания происходит в осенне-зимний период. В этот период времени довольно часто наблюдается повышенная активность щитовидной железы. Для снижения гормонального уровня эндокринологи прописывают тиростатики (Тиамазол, Мерказолил). Для уменьшения выработки антител используются противовоспалительные препараты (Вольтарен, Индометацин).

В рамках вспомогательной терапии врачом могут быть назначены препараты, способные корректировать состояние иммунной системы. Также при комплексной терапии необходим правильный прием витаминов и диетическое питание.

В крайнем случае, пациенту может понадобиться хирургическое вмешательство. Такая мера может потребоваться:

  • если щитовидная железа довольно сильно сдавливает гортань, и ребенок испытывает затруднение при приеме пищи;
  • при подозрении на онкологию.

Однако такое явление является редким и характерно для людей более старшего возраста.

Альтернативные методы лечения народными средствами

Традиционную медикаментозную терапию тиреоидита щитовидной железы можно сочетать с народными средствами. Прием растительных препаратов окажет благоприятное влияние на иммунную систему и поможет избавиться от некоторых неприятных симптомов.

Наиболее действенными при лечении щитовидной железы являются следующие растительные средства:

  • Настойка из грецких орехов известна как надежный поставщик йода. Для поддержания необходимого уровня этого микроэлемента достаточно одной столовой ложки такого растительного препарата. Принимать настойку нужно ежедневно утром перед едой.
  • Для восстановления функции щитовидной железы очень полезна морская капуста. В профилактических целях сухое сырье можно добавлять практически во все ежедневные блюда.
  • При аутоиммунном нарушении хорошо помогает настойка чистотела. Траву настаивают в течение двух недель на водке. Прием препарата начинают с двух капель, растворенных в 25 мл воды. Ежедневно доза увеличивается в два раза. Максимальная концентрация настойки не должна превышать 40 капель.
  • При лечении иммунитета немаловажную роль играют различные свежевыжатые соки. Причем не только фруктовые, но и овощные. Такое лекарство имеет свое преимущество, так как очень нравится детям.
Аутоиммунный тиреоидит у ребенка

К чему приводит запоздалое лечение

Дети, которым диагностирован аутоиммунный тиреоидит, при отсутствии заместительной терапии значительно отстают от своих сверстников в развитии. Замедление обменных процессов во всем организме приводит к тому, что ребенку становится трудно справляться со своими каждодневными обязанностями. На фоне аутоиммунного заболевания довольно часто развивается гипотиреоз, который сопровождается появлением коллоидных узлов. Также в некоторых запущенных случаях тиреоидит может спровоцировать нарушение работы сердечно-сосудистой системы, не исключено появление ишемической болезни.

Ослабленный иммунитет плохо справляется с различными бактериями, вирусами и инфекциями, в результате ребенок начинает часто болеть.

Нетрудно догадаться, что все перечисленные негативные симптомы требуют незамедлительного профессионального лечения. При решении проблемы аутоиммунного сбоя ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В противном случае ситуация может только ухудшиться.

Контрольное наблюдение за пациентами и профилактические меры

Если ребенку был поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, то такой пациент попадает под пристальное наблюдение врачей. В рамках диспансерного наблюдения обследование гормонального фона у детей должно проводиться два раза в год. Также маленьким пациентам придется проходить ультразвуковое исследование каждые полгода.

Для профилактики рецидива заболевания необходимо повышать защитные функции организма. При этом ребенок должен правильно питаться, принимать витамины, заниматься спортом и избегать стрессовых ситуаций.

Строгий родительский контроль является самой действенной профилактической мерой. Своевременное предупреждение развития болезни поможет быстрее справиться с неприятной проблемой.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.