Удаление щитовидной железы — за и против

Удаление щитовидной железы

Удаление щитовидной железы — очень серьезное мероприятие, которое должно тщательно планироваться. Для начала нужно определить — целесообразно ли удаление щитовидной железы? Потому что не при всех заболеваниях щитовидной железы, коих великое множество, проводят оперативное лечение. Разобраться в нелегком деле по удалению щитовидной железы вам поможет данная статья.

Эндокринологи не проводят операций на щитовидной железе, потому что не являются хирургами. Но именно эндокринологи определяют показания для операции и направляем на консультацию к хирургам. Как правило, хирурги не оспаривают решение эндокринологов.

Показания на удаление щитовидной железы

Несмотря на то, что большая часть населения планеты имеет то или иное заболевание щитовидной железы, далеко не всем делают операции на этом органе. Основными показаниями к удалению являются следующие заболевания щитовидной железы:

  • Любые онкологические заболевания щитовидной железы.
  • Зоб огромных размеров с симптомами сдавливания органов шеи.
  • Загрудинный зоб.
  • Функциональные автономии щитовидной железы.
  • Диффузный токсический зоб (в определенных случаях).
  • Некоторые травмы щитовидной железы.

Как видите, даже при диффузном токсическом зобе не всегда проводится операция. Но встречается очень большое количество случаев нецелесообразного направления на оперативное лечение.

Как правило, таким образом врачи перестраховываются, либо это происходит от незнания современных алгоритмов лечения заболеваний щитовидной железы (лечение по-старинке). Конечно, даже в перечисленных случаях решение об удалении щитовидной железы принимается индивидуально.

Подготовка к удалению щитовидной железы

Операции на щитовидной железе являются операциями повышенной сложности, потому что орган находится в специфическом месте (на шее), где проходят многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Кроме этого сама железа имеет очень сложное анатомическое строение. По статистике, более 50 % операций на этом органе проводятся в общехирургических отделениях, а должен их выполнять хирург-эндокринолог в специализированном отделении. Американские хирурги считают, что хорошо выполняет операцию тот хирург, который делает до 50 подобных операций в год.

Как и перед любым оперативным вмешательством, требуется определенная подготовка пациента. Подготовка к удалению щитовидной железы заключается в следующем:

  1. Исследование уровня гормонов и антител (ТТГ, св. Т3, св. Т4, антител к ТПО, антител к ТГ).
  2. Проведение УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов шеи.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия узлов и лимфатических узлов (по показаниям).
  4. Осмотр голосовых связок (ларингоскопия).
  5. МРТ или КТ органов шеи и грудной клетки (по показаниям).
  6. Сцинтиграфия щитовидной железы (по показаниям).
  7. Генетическое исследование RET-протоонкогена при выявлении медуллярной карциномы (по показаниям).

Кроме этого сдаются общеклинические анализы (ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови и пр.). После определения показаний и прохождения исследования нужно определиться с датой операции. Некоторые уверены, что проводить операцию в летние месяцы нежелательно, но это не так. На самом деле, время года для оперирования вовсе не имеет разницы.

Виды операций на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе не ограничивается только ее удалением. Ниже вы увидите, что операции могут быть разными:

  • Тиреоидэктомия — полное удаление щитовидной железы.
  • Гемитиреоидэктомия — удаление только одной доли щитовидной железы.
  • Резекция щитовидной железы — удаление только части ткани щитовидной железы.
  • Лимфодиссекция шеи — операция на лимфоузлах шеи.

Тиреоидэктомию проводят при выявлении рака щитовидной железы, многоузлового токсического зоба, диффузного токсического зоба.

Гемитиреоидэктомию проводят при одностороннем поражении щитовидной железы. Чаще такую операцию выполняют пациентам с узловым образованием в одной из долей. Также этот вид операции может быть выбран при функциональной автономии («горячий» узел по сцинтиграфии) или с диагнозом «Фолликулярная опухоль» по данным тонкоигольной пункционной биопсии.

Резекция щитовидной железы в настоящее время редко используется как метод, поскольку после операции развиваются рубцы на остатках ткани, и при возникновении необходимости повторной операции возникают сложности и повышается риск осложнений.

Лимфодиссекция шеи выполняется при доказанном поражении лимфатических узлов шеи. Объем операции зависит от уровня поражения лимфоузлов, который определяет хирург.

Осложнения после операций на щитовидной железе

При таком уровне сложности операции осложнения неизбежны, но их степень полностью зависит от квалификации хирурга. А значит, это еще один повод оперироваться в специализированном эндокринологическом отделении. Все осложнения условно можно разделить на:

  • неспецифические
  • специфические

Неспецифические осложнения характерны для операций на любом органе и в любой области хирургии. Специфические характерны для конкретной оперируемой зоны. К первым относится кровотечение, нагноение операционной раны, отек шеи. Ко вторым — поражение возвратного нерва и гипопаратиреоз. Остановимся более подробно на специфических осложнениях.

Поражение возвратного нерва

Возвратных нервов два: справа и слева. Основная работа этих нервов заключается в обеспечении голоса и способность говорить. Проявляется парез возвратного нерва появлением осиплости голоса, которая может пройти со временем. Риск этого осложнения минимален в специализированных клиниках (около 1 %). В хирургических отделениях общего профиля этот риск повышается до 5-13 %.

Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз возникает при удалении совместно со щитовидной железой паращитовидных желез. В среднем у человека всего 4 железы, которые расположены на задней стенке щитовидной железы. Данные железы контролируют фосфорно-кальциевый обмен. При их удалении уровень кальция падает, что проявляется судорогами в кистях, ногах, лице. Лечится назначением препаратов кальция и витамина Д.

Жизнь после удаления щитовидной железы

Многие пугаются операций на щитовидной железе, потому что думают, что их жизнь круто изменится и они останутся инвалидами навсегда. Это далеко не так, иначе половина жителей Земли были бы инвалидами. Я расскажу, что и как.

Гормоны щитовидной железы играют большую роль в нормальной работе человеческого организма. Когда производят полное удаление данного органа, гормонам щитовидной железы негде синтезироваться и развивается послеоперационный гипотиреоз. В этом случае требуется назначение синтетических препаратов гормонов щитовидной железы, которые по эффективности ничем не уступают собственным гормонам.

Когда гормоны щитовидной железы принимаются правильно, а результаты анализов находятся в пределах нормы, то состояние и самочувствие человека ничем не отличается от здорового. Контролировать уровень гормонов рекомендуется 1-2 раза в год, а также проводить контрольное УЗИ щитовидной железы, если не назначено иное. В случаях после операции по поводу рака щитовидной железы может потребоваться дополнительное контрольное исследование.

Удаление щитовидной железы само по себе не является показанием к получению инвалидности. Инвалидность получают в случае операций по поводу рака щитовидной железы, а также при тяжелой сопутствующей патологии.

В общем, жизнь после операции на щитовидной железе не имеет особых ограничений, т. е. они вообще отсутствуют. Человек, перенесший подобную операцию, может употреблять в пищу все, что захочется, т. е. соответственно возрасту и общему состоянию. Может спокойно путешествовать, даже в жаркие страны. Заниматься любым видом спорта, соответствующим силе и общему уровню тренированности.

Удаление щитовидной железы не является какой-то калечащей процедурой. Человек живет полной жизнью без особых ограничений.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.