Гормон щитовидной железы — Тироксин

Схема

Щитовидная железа отвечает за скорость обменных процессов в организме, тонус сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества в тиреоцитах образуются с использованием молекул йода. Основные гормоны щитовидной железы – это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Структура тироксина

Тироксин – производное от аминокислоты тирозина. Гормон содержит в своем составе четыре атома йода. Йод в щитовидную железу поступает с кровью. Соединения этого микроэлемента чрезвычайно важны в рационе человека. Недостаток йодидов в пище и воде может провоцировать эндемические заболевания (в первую очередь, диффузный и узловой зоб).

Молекулярная масса тироксина – 777 Д. Примерно 83% веса приходится на атомы йода. Химическая формула Т4: 3,5,3,5-тетрайодтиронин.

Синтез гормона проходит в фолликулах щитовидной железы. Гормон Т4 образуется в составе белка тиреоглобулина. Сначала к тирозину присоединяется два атома йода. Затем соединяются два остатка молекул получившегося дииодтирозина. От соединения отщепляется аланин.

Далее внутри клеток осуществляется протеолиз данного белка и высвобождение тироксина в кровь.

Период полужизни у тироксина достаточно высок и равен 6–7 дням.

Синтез и секреция

Тироксин является слабым тиреоидным гормоном. Основная активность щитовидной железы реализуется за счет трийодтиронина. Это вещество образуется из Т4 в тиреоцитах и в периферических тканях (печени и других).

Превращение тироксина в активную форму происходит с помощью металлофермента монодейодазы селен-зависимой.

В щитовидной железе образуется и выделяется в кровь преимущественно гормон Т4. На его долю в норме приходится 70–80% от общего количества биологически активных веществ.

Тироксин имеет свойство накапливаться в ткани щитовидной железы. Далее он по мере необходимости выделяется в кровь. Транспорт гормона осуществляется в связанном виде. Только небольшая часть циркулирует в свободной форме.

Белки переносчики тироксина:

  • транстиретин;
  • сывороточный альбумин;
  • тироксинсвязывающий глобулин.

Комплекс гормон-глобулин является наиболее устойчивым соединением.

Свободные формы тироксина постоянно обнаруживаются в крови. Их концентрация зависит от потребности тканей, уровня тиреотропина и активности щитовидной железы.

Свободный Т4 может проникать через мембраны клеток и оказывать свое биологическое действие.

Синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе подчинен регулирующим воздействиям гипофиза и гипоталамуса.

В центральных звеньях эндокринной системы выделяются:

  • тиреолиберин гипоталамуса;
  • тиреостатин гипоталамуса;
  • тиреотропин гипофиза.

В норме эндокринная система взаимодействует по принципу обратной связи. Чем больше в крови тироксина, тем меньше выделяется стимулирующих факторов (тиреотропина, тиреолиберина). Наоборот, если гормон Т4 синтезируется в недостаточных количествах, то уровень этих веществ возрастает.

Биологическое действие

Для тироксина нет собственных клеток-мишеней. Он влияет на все ткани. Это вещество способно проникать через мембрану и соединяется с рецепторами в каждой клетки организма.

Известно, что сродство тиреоидных рецепторов выше к трийодтиронину. Поэтому только 10% всех эффектов щитовидной железы реализуется Т4.

Тироксин гормон считается стимулятором метаболизма для многих тканей. Гормон присоединяется к ядру клетки и оказывает влияние на ДНК-зависимую РНК-полимеразу. В результате такой реакции происходит увеличение интенсивности синтеза белка.

Биологически активное вещество может присоединяться и к митохондриям клетки. Эти структуры несут свою собственную генетическую информацию. Тироксин стимулирует окислительное фосфорилирование в этих структурах.

Гормон стимулирует потребление энергии, повышенное потребление кислорода на уровне клеток, усиление синтеза белка, ферментов.

Эффекты Т4

Действие гормона на организм многообразно.

Основные эффекты:

  • участвует в росте и развитии всех органов и систем;
  • увеличивает скорость метаболизма;
  • увеличивает расход калорий;
  • увеличивает синтез тепловой энергии;
  • повышает тканевое дыхание;
  • стимулирует распад гликогена;
  • тормозит образование гликогена;
  • ускоряет ритм сердца;
  • способствует повышению кровяного давления;
  • повышает тонус нервной системы;
  • ускоряет образование новых клеток крови;
  • повышает реабсорбцию воды в почечных канальцах;
  • влияет на жировой обмен.

В норме баланс тироксина и трийодтиронина способствует активной жизнедеятельности человека. И недостаток, и избыток этих веществ приводит к патологии.

Норма гормона

Для точной диагностики заболеваний эндокринолог чаще рекомендует анализы на свободные формы гормонов. Именно эти показатели характеризуют состояние желез внутренней секреции.

Нормальные значения свободного Т4 зависят от пола и возраста пациента.

У новорожденных этот показатель должен быть от 22 до 49 пмоль/л. Норма для младенцев до 10 недель – от 9 до 21 пмоль/л. В возрасте от 2,5 месяцев до 5 лет уровень Т4 свободного у ребенка в норме равен 8–20 пмоль/л. У детей постарше этот гормон укладывается в границы от 8 до 17 пмоль/л. У взрослых свободный Т4 в норме от 9 до 22 пмоль/л. У женщин во время беременности и при лечении эстрогенами часто наблюдается более высокий уровень тироксина.

Гипотиреоз и тиреотоксикоз

Недостаток тироксина – гипотиреоз. Его причиной может быть аутоиммунный тиреоидит, эндемический зоб, оперативное или лучевое лечение. Пациенты с недостатком гормона отмечают слабость, сонливость, нарушение памяти, сухость кожи, одышку, редкий пульс. Лечение заболевания проводится эндокринологом. Больным назначают синтетический тироксин.

В последнее время самые популярные народные средства от гипотиреоза — это настои и отвары лапчатки белой. Это многолетнее редкое растение богато многими микроэлементами. В его корнях и побегах присутствуют высокие концентрации элементарного йода, марганца, алюминия, цинка, меди, железа, селена, кремния. Из сложных веществ это растение содержит флавоноиды, иридоиды, сапонины, органические кислоты, дубящие вещества.

На сегодняшний день существует вариант безопасного лечения на основе растительного препарата Эндонорм (Россия). По мнению врачей-эндокринологов, это самое эффективное и перспективное средство для негормонального и безоперационного лечения заболеваний щитовидной железы.

Избыток гормонов щитовидной железы приводит к тиреотоксикозу. Это состояние сопровождает диффузный токсический зоб, узловой зоб с автономией, токсическую аденому щитовидной железы. Жалобы больных обычно связаны с учащенным сердцебиением, потливостью, снижением веса, дрожью в пальцах рук, нервозностью и бессонницей. Лечение тиреотоксикоза проводится специалистами в поликлиниках и стационарах. Медикаментозное воздействие направлено на блокаду синтеза тироксина в клетках щитовидной железы. Для этого применяются тиреостатики.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.