Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Заболевания щитовидной железы

Обзор заболеваний щитовидной железы

Истории пациентов повторяются. Некоторые из них очень похожи. Другие — лишь частично. Но почти всегда пациенты подозревают у себя определенное заболевание, о котором, по их мнению, знает только врач.

Одни, придя от врача, пытаются выяснить, почему специалист определил у них именно эту болезнь. Что теперь делать? Чего опасаться? Что кушать? И, вообще, как жить и лечиться?

Вот, с такими вопросами обращаются ко мне на Форуме сайта: «Здравствуйте! Мне ставят Гипотиреоз. Что это значит для меня (мне 28 лет, не рожавшая) какие последствия и лечение?».

Или: «Сыну 11 лет. Поставили диагноз — ХАИТ. Хотелось бы узнать о заболевании и лечении подробнее».

Справка:

  1. гипотиреоз — это состояние, при котором в организме недостаточно гормонов щитовидной железы;
  2. хаит или ХАИТ — это аббревиатура, означающая Хронический Аутоиммунный Тиреоидит.

Другие пациенты пытаются распознать свое заболевание, вычитывая о нем в книгах и Интернет. Сопоставляют беспокоящие их проявления с симптомами различных заболеваний. Очень часто признаки болезней не совпадают с известными перечнями симптомов. И тогда, в их глазах списки болезней приумножаются, словно в зеркалах, глядящих друг на друга. Наконец, они пишут на Форум. Например:

«Увеличена щитовидка перешеек-3,0 мм, правая доля — 44,5x19,0x15,0 объем 6,1. левая — 40,0x15,0x13,5, объем 3,9. Контуры четкие, капсула не изменена, эхогенность не изменена, региональные лимфоузлы определяются мелкие единичные без видимых изменений эхоструктуры. 19 лет, 60 кг. 163 рост. Давление 90 на 50. Была температура, сильная постоянная головная боль, колет в затылке, общее недомогание, сонливость, упадок сил, сердечные боли и сдавливание в груди, внутри все горит, дышать тяжело. Порок сердца, подклапанный стеноз аорты, было сотрясение и ушиб мозга. Доктор, что со мной?»

Норман Казинс
Норман Казинс
Рисунок 8. Анатомия болезни с точки зрения пациента
Рисунок 8. Анатомия болезни с точки зрения пациента

Эта «нужная и полезная книга», как сказал академик А. Н. Амосов, была издана в 1991 г огромным тиражем — 100 тысяч экз.

Джером К.Джером о Заболеваниях

Мой любимейший писатель — Джером Клапка Джером. Его повести и рассказы никогда не приедаются. Что говорить, иногда я прописываю своим пациентам прочесть «Трое на велосипедах» или «О еде и питье». Результат всегда потрясающий: одни просто не читают, другие не читают из-за занятости, третьи — благодарят.

Тем не менее, это психологическое оздоровление я практикую давно. С начала 90-х годов. Когда прочел об эффективности такой практики в «Анатомии болезни с точки зрения пациента» Нормана Казинса. И с тех пор не раз убеждался в успешности такой эмоциональной поддержки.

Догадывался ли Джером К. Джером о том, что его произведения станут лечебным подспорьем? Может быть.

Но он верно приметил другое.

Почти сто лет назад он красочно описал, как сложно бывает пациенту сориентироваться в мире болезней, наполнивших медицинскую чашу знаний. Я специально привожу здесь отрывок из его рассказа «Трое в лодке, не считая собаки».

«Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, — кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно; а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, — знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, — и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный; потом, с безразличием отчаяния, принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел об ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался всей этой историей и решил разобраться в ней досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии — и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две, Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако, спустя несколько минут, жадность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка меня совсем скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше уж мне ничто не угрожает.

Я задумался. Я думал о том, какой интересный клинический случай я представляю собою, каким кладом я был бы для учебных демонстраций. Студентам незачем было бы практиковаться в больницах и участвовать во врачебных обходах, если бы у них был я. Я сам — целая больница. Им нужно только совершить обход вокруг меня и сразу же отправляться за дипломами.

Тут мне стало любопытно, сколько я еще протяну. Я решил устроить себе врачебный осмотр. Я пощупал свой пульс. Сначала никакого пульса не было. Вдруг он появился. Я вынул часы и стал считать. Вышло сто сорок семь ударов в минуту. Я стал искать у себя сердце. Я его не нашел. Оно перестало биться. Поразмыслив, я пришел к заключению, что оно все-таки находится на своем месте и, видимо, бьется, только мне его не отыскать. Я постукал себя спереди, начиная от того места, которое я называю талией, до шеи, потом прошелся по обоим бокам с заходом на спину. Я не нашел ничего особенного. Я попробовал осмотреть свой язык. Я высунул язык как можно дальше и стал разглядывать его одним глазом, зажмурив другой. Мне удалось увидеть только самый кончик, и я преуспел лишь в одном: утвердился в мысли, что у меня скарлатина.

Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной».

Немало студентов-медиков при изучении заболеваний переживают описанный Джеромом К. Джеромом феномен преувеличенного и искаженного восприятия симптомов. Что уж говорить о других людях, которых неприятности вынудили обратиться к изучению своего заболевания.

Но как разобраться в том, какое именно заболевание присутствует? Как различить свою болезнь среди многих малопонятных названий недугов?

Заболевание — это Диагноз?

Название заболевания, или проще болезни, можно рассматривать как терминологическое (иначе — словесное) обозначение Диагноза.

Обычно в Диагноз включается описание состояния различных органов и частей организма. Причем, на первое место выносится наиболее выраженное или основное в развитии болезни. Подробнее о том, как должен выглядеть Диагноз и как он используется врачами, вы сможете прочесть в разделе «Представление о диагнозе».

Здесь же лишь частично коснемся основ формулировки диагноза. Это нам поможет выяснить причины многообразия заболеваний щитовидной железы.

Действительно, к настоящему времени исследователи рассматривают несколько десятков заболеваний щитовидной железы! Разобраться в них поможет знание о том, как специалисты формируют понятие о болезни.

Откуда берется знание о Заболевании?

Как же врачи определяют заболевание как таковое?

Уверен, что на этот вопрос вы уже знаете ответ. Или ориентировочно представляете, как это происходит. Полагаете, что нет? Не знаете? Что же, рассмотрим известное всем заболевание — «простуду». Явление, вызванное именно переохлаждением, а не вирусом.

Думаю, сложно найти человека, который не соприкасался бы с этим состоянием. Некоторые из нас периодически подвергают себя переохлаждению и, в результате, испытывают знакомые проявления этой болезни: общее недомогание, насморк, жар или озноб, отсутствие аппетита, сонливость и т. д. У каждого эти признаки проявляются по-разному: в различных сочетаниях, интенсивности и продолжительности.

В течение жизни мы безошибочно определяем у себя или своих близких появление «простуды» по повторяющимся признакам — симптомам заболевания. Такое повторение комплекса симптомов и служит нам важным ориентиром в определении болезни. В данном случае «простуды».

Другим важным критерием заболевания являются его истоки — причины и способствующие факторы. При «простуде» — это избыточное влияние холода, недостаточность защитных сил организма и неблагоприятные условия.

Многоликие заболевания

Одно и то же заболевание у каждого человека протекает по-разному. Это известно не только врачам, но и людям без медицинского образования.

Заметьте, что, как правило, Название болезни одно, а его проявления и течение — другое. Такое отличие может быть незначительно или очень выражено.

У одних больных простудой заболевание протекает с высокой температурой, у других — никогда не поднимается выше 37.0 градусов. Одни пациенты почти всегда переносят переохлаждение с кашлем, у других нет кашля, но почти всегда болит горло. Кому-то «простуда» доставляет головные боли, а кому-то боль в ухе. Некоторые справляются с таким состоянием за два-три дня, а большинство — за одну-две недели.

С годами, наблюдая на своем опыте и на примерах других людей течение простудных заболеваний, мы приобретаем знания о том, как распознать болезнь и как ее лечить. Уверен, что у вас есть не только собственный способ лечения при «простуде», но и сможете без особого труда подсказать еще несколько вариантов ее лечения. Наверно, всем людям после 20 лет, подобно тому, как писал Джером К. Джером, можно смело выдавать диплом на лечение «простуды». Каждый взрослый человек в той или иной мере может считаться специалистом по «простуде». Поэтому я предлагаю вам рассмотреть это заболевание так, как это делают профессионалы-исследователи.

Чтобы не потеряться во множестве признаков (симптомов) «простуды», в первую очередь, нам следует выявить основные и второстепенные проявления болезни. Далее все эти признаки мы «расставим по полочкам», то есть создадим классификацию «простуды».

Итак, это заболевание может протекать с высокой или не измененной температурой тела. Предположим, что это два основных критерия.

Действительно, и в том и в другом случае могут наблюдаться и головные боли, и насморк, и боль в горле, и чихание и кашель. Что же у нас получилось? Предлагаю посмотреть на нашу Классификацию Простуды.

Классификация Простуды (основная)

  • Заболевание, протекающее с высокой температурой тела (от 37,0 градусов и выше).
  • С кашлем
  • С болью в горле, или чиханием
  • С головной болью
  • С тошнотой или болью в животе
  • Заболевание, протекающее с нормальной температурой тела (36,4–37,0 градусов).
  • С кашлем
  • С болью в горле, или чиханием
  • С головной болью
  • С тошнотой или болью в животе

На первый взгляд, получилось неплохо. Но мы забыли о возрастных особенностях! А ведь в каждом возрасте это заболевание может протекать по-разному. Поэтому сделаем возрастную классификацию «простуды».

Классификация Простуды (возрастная)

  • Простуда грудного возраста
  • Простуда детей дошкольного и школьного возраста
  • Простуда юношества
  • Простуда среднего возраста
  • Простуда пожилых
  • Старческая простуда

Если вспомним, то «простуда» может иметь разное течение, и возникать как один-два раза в год, так и гораздо чаще. Поэтому добавим к этой классификации еще один раздел.

Классификация Простуды (по течению)

  • Острая простуда
  • Подострая простуда
  • Хроническая простуда

Отдыхая на юге, днем в номере гостиницы я случайно заснул с включенным кондиционером. В результате, от такого продолжительного (несколько часов) переохлаждения я почувствовал себя заболевшим. Простуженным. После обеда незначительно повышалась температура.

Что делать, в течение ближайших двух-трех дней пришлось лечиться. Ограничил морские купания, пил горячие сладкие чаи. И, конечно же, заключил перемирие с кондиционером. Через три дня я опять наслаждался южным побережьем. Чувствовал себя вполне здоровым.

Удивительно, но если я приводил свой пример в беседе с отдыхающими, то в ответ слышал похожие истории. Об ангинах и простудах, возникших на юге после длительного пребывания в море, или продолжительной поездке на катере (с ветерком) или после поедания большого количества мороженого. Этот и подобные примеры позволяет нам выделить еще одну классификацию.

Классификация Простуды (сезонная)

  • Холодного периода года
  • Теплого периода года

Возможно, что такая импровизационная классификация «простуды» неточна. Более того, может вызывать улыбку или даже возмущение. Ведь ни в каком справочнике мы не найдем с вами заболевания под названием — «простуда». Ни в какой монографии или статье не увидим какой-либо классификации этого заболевания. Но дело не в этом.

На примере этого знакомого всем заболевания мы поняли, как специалисты составляют классификации болезней. Осталось лишь разобраться в том, как использовать нашу «простудную» классификацию. То есть понять — зачем она нужна. И на этом простом примере выяснить «хитрости» современных классификаций заболеваний щитовидной железы.

Так зачем же нужна Классификация Простуды? Дело в том, что человечество во всех сферах жизни удобно пользуется классификациями для упорядочивания разнообразных сведений. Действительно, подобные классификации создают удобства в понимании и применении многочисленных данных. Ими становится легче оперировать и использовать.

Все заболевания щитовидной железы, как и заболевания других органов, систем органов или целого организма имеют близкие классификации. Эти классификации обсуждаются опытными докторами на страницах медицинских журналов и в монографиях. А мировая врачебная общественность создала международную классификацию болезней, присвоив каждому заболеванию буквенно-циферное обозначение.

Значение и использование Классификаций

Возможно, вы уже поняли, что классификация заболеваний позволяет нам не только обозначить заболевание в целом, но и характеризовать его особенности. Это и есть — формулировка диагноза.

Например, если воспользоваться составленной классификацией простуды, можно сформулировать такой диагноз: Острая простуда с высокой температурой тела, с кашлем, холодного периода года. В этом случае мы описали состояние условного пациента. Нам понятно, что человек переохладился в зимний период года. Заболел внезапно. Организм прореагировал повышением температуры. Переохлаждение затронуло дыхательные пути (трахею или бронхи). В последнем случае врачи написали бы иначе, например, респираторного характера, или с респираторным компонентом. Но как, вы понимаете, это почти одно и то же.

Обратите внимание на классификации «простуды». Все это — разнообразие проявлений одного процесса!

Комплекс защитных биологических процессов в организме одинаков у всех больных «простудой». На одно и то же влияние избыточным холодом у всех людей происходят однотипные ответные события в организме. Но их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма и условий, в которых находится человек. Поэтому мы наблюдаем такое разнообразие проявлений.

Безусловно, что чем ослабленнее организм, тем выраженнее будут проявления болезни. А симптомы заболевания могут указывать на так называемые «слабые места». Например, нервно-сосудистый комплекс при головной боли, или нервно-кишечный — при боли в животе.

Но в каких бы симптомах не выражалось заболевание, каким бы диагнозом не описывался бы процесс изменений в организме, как правило, в его основе присутствует единая патологическая сущность.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.