Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Малые операции: Лечение спиртом или Склеротизация

Вы знаете, какое ощущение возникает в горле от выпитой водки? А от спирта? Вам когда-нибудь случалось выпить 96 % спирт?

Наверно, никогда не забуду свое ощущение от глотка такого напитка.

В 1987 году я служил фельдшером при госпитале. Однажды, вместе с такими же, как и я, фельдшерами проводили в нашей части прививки. Это была учебная часть, и нужно было с помощью медицинского пистолета для инъекций привить несколько сотен новобранцев. Руководил всем этим процессом подполковник Бобков, начальник санэпидотряда госпиталя.

Он расставил всех фельдшеров по местам, выдал нам прививочный материал и… целую банку 96 % спирта. Дружно взявшись за дело, мы очень успешно провели всю эту прививочную компанию всего за три-четыре часа.

Сразу после этого подполковник поспешил куда-то по делам. Как мне вспоминается, проявляя отеческую заботу о нас, он направился на камбуз (столовую) договариваться о завтраке, который мы пропустили из-за такой занятости.

И мы, пятеро фельдшеров срочной службы, остались наедине с заветной банкой спирта. Уж и не помню в точности, как наше внимание обратилось к этому предмету. Вспоминаю моего товарища — Толика Захарию, крупного парня из Молдавии, который, взял темно-коричневую банку со спиртом, открыл и с многозначительной улыбкой посмотрел на нас.

У этой двухлитровой банки оказалось очень интересная деталь. Это была притертая стеклянная крышка. С ее внутренней стороны оказалось провоцирующие углубление, напоминавшее пиалу.

Пошутив на тему водки и спирта, ребята принялись один за другим опрокидывать в себя по пиалке этой 96 % жидкости. Со стороны это казалось вполне безобидным. Как же я заблуждался! Неопытность моей молодости подвела меня тогда. После глотка этого спирта я еще долго ощущал в горле крайне неприятное жжение. Не помогали ни сливочное мало, ни холодная вода, которыми я пытался уменьшить боль и жжение.

Что же это было? Надеюсь, ответ всем ясен. Это был химический ожог слизистой оболочки глотки. Но через несколько дней я уже не чувствовал неприятных ощущений. Все прошло. Постепенно слизистая оболочка восстановилась. И в этом я благодарен регенерации — способности тканей к восстановлению.

Важные особенности поведения кисты

На одной из стадий преобразований «узлов», изменения внутреннего строения формируют безобидное образование — кисту. Это полость, заполненная разрушенными клетками и жидкостью.

Оставшиеся от истощенных и погибших фолликулов и клеток белковые массы притягивают к себе жидкость, содержащуюся в окружающей ткани железы и ближайших сосудах. Подобно солевым растворам, пассивно впитывающим в себя жидкость, белковый раствор также обладает способностью вбирать в себя соответствующее количество воды. Так образуется и поддерживает свое жидкостное состояние киста.

Содержимое кисты безвредно. Оно сформировалось в результате истощения активно работавших структур щитовидной железы. Не редко пациенты годами «носят» такие измененные участки в своих щитовидных железах, не обращая на них никакого внимания.

Вместе с тем, в других органах могут происходить совершенно другие события. Вместо истощения клеток, к подобному образованию (кисте) может привести локальный участок воспаления.

Как известно, воспаление — это универсальный защитный процесс, протекающий активно, и сопровождающийся биохимическими изменениями, приводящими к:

  • повышению температуры,
  • покраснению,
  • боли,
  • отечности и
  • нарушению деятельности вовлеченной в воспаление части.

Когда ко мне на консультацию пришла врач-гинеколог, мне с трудом удалось разъяснить ей отличие кисты в яичнике от кисты в щитовидной железе. Выявленная в ее железе киста, по ее представлению, обязательно требовала хирургического удаления. Эта пациентка-врач постоянно сопоставляла одинаковые по названию изменения в разных органах. Ее практический опыт, по-видимому, подсказывал ей следующий алгоритм: «Определена киста? — Вырезать!».

Но воспалительные явления в щитовидной железе крайне редки! К тому же, такое воспаление обычно захватывает весь орган, а не его маленький участок. Поэтому в щитовидной железе почти невозможно встретить кисту от воспаления.

Образование кисты и саму кисту следует рассматривать как завершающие стадии узла в щитовидной железе. Последней стадией преобразования узлов щитовидной железы является формирование рубца. Коротко этот процесс можно представить как рассасывание жидкости из кисты, сближение ее стенок и зарастание полости соединительной тканью, которая служит универсальной заплаткой организма.

Но в зависимости от величины кисты, рубцевание может протекать по-разному. Очень часто эти события длятся несколько лет.

За это время киста может незначительно увеличиваться в объеме. Такое поведение кисты известно. Оно связано с накоплением в ней дополнительной жидкости.

Как же ускорить стадию образования рубца? Неужели нужно делать операцию и вырезать этот участок щитовидной железы?

Операция без операции?

Упрощенно, киста — это пузырь с жидкостью. Избавиться от этого пузыря можно просто. Достаточно выпустить из него содержимое. Так и поступают с кистой.

Под контролем ультразвуковой аппаратуры (УЗИ) вводят в кисту иглу, и с помощью шприца извлекают ее содержимое. Это отсасывание жидкости называется красивым словом — аспирация. Не редко эту процедуру проводят при тонкоигольной аспирационной биопсии, или сокращенно — ТИАБ. Этот термин — дословный перевод устоявшегося в профессиональной среде врачей англоязычного термина: fine-needle aspiration biopsy (FNAB).

Эта процедура малоболезненная. Ее кажущаяся простота подкупает. Кажется, что именно так и следует поступать для ускорения рубцевания кисты.

Но практические наблюдения показали, что почти 70–90 % простого удаления жидкости из кисты через некоторое время вновь приводит к ее накоплению в полости кисты. Дополнительные процедуры аспирации также оказались малорезультативными. Поэтому в конце 80-х годов начали проводиться исследования эффективности введения в полость кисты веществ, замедляющих обратное поступление жидкости и ускоряющих рубцевание.

С этой целью исследователи использовали изотонический (0,89 %) раствор соли (хлорида натрия), раствор тетрациклина и 96–99 % спирт. Изучением этого вида лечения занималось несколько десятков групп специалистов.

В результате оказалось, что применение изотонического раствора и тетрациклина малоэффективно. Победил спирт!

В научных публикациях о результатах такого спиртового лечения фигурируют различные данные. Они колеблются от 70–95 %. Эти значения отражают полное или значительное (более 50 %) уменьшение объема кисты.

Некоторые исследователи изучали эффективность применения спирта при очень больших кистах, объем которых достигал 40 мл и более. Анализ полученных результатов говорит о 93 % успехе такой практики.

В одной из научных статей специалисты сообщают об эффективности двухэтапного введения 95 % спирта. Данные их наблюдений говорят о 91,7 % эффективности (сокращения объема кисты), сохранявшейся во время двухлетнего наблюдения за этими пациентами.

Имеются научные аналитические публикации, указывающие на малую эффективность однократного введения спирта. По их мнению, однократное спиртовое раздражение приводит лишь к 50 % уменьшению объема кист. Авторы этого исследования указывают на необходимость четырехкратного проведения таких спиртовых процедур.

Что такое Склеротизация?

Введение в полость кисты спирта провоцирует химический ожог ее стенок. Возникает изменение белкового строения стенок кисты и закупорка мелких сосудов и пор. В результате этого нарушаются сформировавшаяся естественным образом биологическая система существования кисты.

Значительно замедляется или вовсе прекращается поступления жидкости. Ускоряется процесс образования в полости кисты соединительной ткани. Стенки кисты соединяются и спаиваются собственным универсальным биологическим клеем — клетками и волокнами соединительной ткани. Образуется рубец.

Соединительная ткань имеет синонимичные названия. Это рубцовая ткань. Это фиброзная ткань. Это склерозирующая ткань.

Склероз, или склерозирование, — это процесс образования соединительной ткани в каком-либо участке организма.

Очень часто это происходит в местах повреждения. Поэтому повреждение стенок кисты спиртом служит фактором, провоцирующим развитие соединительной ткани — склеротизации.

Как проводится Склеротизация

Техника проведения склеротизации кисты проста.

Здесь я приведу только одну из наиболее распространенных методик этой процедуры.

Под контролем ультразвукового аппарата, по направлению к кисте, вводят иглу в ткань щитовидной железы. При этом врач внимательно наблюдает за продвижением иглы.

После попадания в кисту, с помощью шприца производят удаление не менее 90 % жидкого содержимого кисты. Затем, присоединив к этой игле другой шприц, вводят в полость кисты 95 % или 99 % спирт в количестве 20–50 % от полученного из нее объема жидкости. При этом величина вводимого спирта не должна превышать 10 мл.

Через 2 минуты спирт удаляют. За это время происходит достаточное воздействие спирта на внутреннюю поверхность кисты.

Считается, что эта процедура малоболезненная. Поэтому не требует предварительного местного обезболивания. Теме не менее этот вопрос решается индивидуально.

Побочные явления Склеротизации

Не зависимо от минимальных повреждающих влияний склеротизации, эту процедуру приходится рассматривать как агрессивное воздействие. В чем же заключается ее риск и связанные с ней неприятности?

Несмотря на малоболезненность процедуры, все же приходится говорить о боли. Некоторые специалисты, проводящие склеротизацию, сообщают о проходящем 10-минутном болевом ощущении у 20–70 % пациентов во время манипуляций. Наблюдение за пациентами со стороны позволяет им утверждать об отсутствии выраженной потребности в анестезии (обезболивании).

Имеются сведения о других дискомфортных ощущениях, связанных с проведением склеротизации кист щитовидной железы. Речь идет об ощущении жжения, которое может распространяться к уху или в шею. По данным одного из исследований, это явление возникает у 12 % пациентов. И лишь при больших объемах кист может наблюдаться в 70 % случаев.

Основным побочным событием склеротизации следует рассматривать вероятность попадания спирта за пределы полости кисты. В этом случае сказывается известное влияние спирта на близлежащие структуры. Как правило, это окружающая кисту ткань щитовидной железы.

Этот риск соответствует не более 10–18 % случаев. Анализ таких случаев показывает благоприятный исход. Спустя 2, 4 или 6 месяцев, в зависимости от выраженности повреждения, симптомы и прочие проявления этого нежелательного последствия проходят, постепенно уменьшаясь.

В единичных случаях после склеротизации может возникнуть дисфония — изменение голоса. Это очень редкое событие. Один из специалистов, наблюдавший такой случай, сообщает о восстановлении голоса у такого пациента через несколько месяцев.

Несмотря на существенный риск распространения спирта за пределы полости кисты, этот побочный эффект крайне мал в случае правильных по форме и строго ограниченных кистозных образований.

Лазер вместо Спирта

Исключить часть побочных влияний от склеротизации спиртом позволяет применение лазера. Обратите внимание на то, что в этом случае используется высокоэнергетическое лазерное влияние. Оно принципиально отличается от возможностей физиотерапевтических лазерных аппаратов. Это очень мощное энергетическое воздействие позволяет ликвидировать содержимое «узлов» щитовидной железы. В том числе активировать склеротизацию кисты.

Применение лазерного выпаривания «узлов» железы изучается в последнее десятилетие. За этот период накоплен не малый объем знаний о результатах такого лечения. Проведены исследования, написаны статьи, оформлены патенты. Вместе с тем, требуются дальнейшие наблюдения за возможностями этого способа.

Процедура такой малой операции осуществляется еще проще, чем с применением спирта.

Под контролем УЗИ, в узел или кисту вводят полую иглу. Через нее к эпицентру направляют проводник — тонкое, прозрачное, похожее на леску, стекловолокно. К внешнему концу этого проводника присоединяют излучатель высокоэнергетического лазера, и оказывают лазерное влияние. В результате содержимое кисты или плотного «узла» преобразуется. Через некоторое время начинает формироваться соединительная ткань. Так появляется рубец.

После удаления через иглу содержимого кисты лазерная фотокоагуляция позволяет почти в 90 % случаев предотвращать повторное поступление жидкости.

Применение высокоэнергетического лазерного влияния на содержимое кисты позволяет улучшить внешний вид шеи. Например, авторы одного из таких исследований сообщают об уменьшении объема кист в среднем с 9 мл до 3 мл. Эффект такой практики очень стоек. Он соответствует 80–90 %.

В момент процедуры пациенты ощущают жжение в месте воздействия. Величина этого ощущения зависит от мощности лазерного влияния. Это воздействие в некоторой степени сказывается на окружающих тканях. Поэтому почти в большинстве случаев пациенты испытывают в месте проведенной манипуляции умеренную болезненность или повышенную чувствительность.

В единичных случаях, после лазерного устранения очагового образования щитовидной железы, может возникать ответная реакция со стороны голосовых связок. Наблюдение за такими пациентами показало улучшение их состояния и полное восстановление голоса через несколько дней или недель. Скорость восстановления голоса зависит от степени вовлечения гортанного нерва.

Планируя лазерную фотокоагуляцию, необходимо учитывать расположение «узла» по отношению к таким важным анатомическим образованиям, как магистральные артерии, вены, трахея и нервы. В некоторых случаях близкое расположение таких структур может оказаться решающим для отмены такой манипуляции.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.