Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Радиоизотопное сканирование или сцинтиграфия щитовидной железы

С развитием технического прогресса в нашу жизнь стали внедряться офисные аппараты. Компьютеры, принтеры и сканеры. Вы знаете, что такое монитор? Пользуетесь копиром? Сканируете?

Что такое сканер? Это обычно офисный аппарат, который воспринимает информацию с листка бумаги. Откопированные сведения поступают в память компьютера. Таким образом, сканирование — это восприятие данных от какого-либо источника.

Обратите внимание, что при сканировании с листка бумаги аппарат создает необходимые условия для восприятия информации: этот процесс сопровождается определенным освещением.

Что это такое?

Что же находится в основе радионуклидного сканирования щитовидной железы?

Сканирование щитовидной железы позволяет определить функциональную активность ее ткани по количеству захватывания радиоактивных веществ — изотопов. Иначе говоря, сканирование щитовидной железы — это получение информации о степени активности ее клеток.

Щитовидная железа в процессе своей деятельности поглощает йод и другие вещества для производства гормонов. Скорость этого процесса может быть различной. Средней, большой или малой. Поэтому, по величине потребления веществ тканью железы, можно судить о ее функциональном состоянии.

Для оценки такого функционального состояния щитовидной железы используют введение в организм специальных радиоактивных веществ, которые распределяются по всему организму. Ткань щитовидной железы потребляет их в большем количестве, чем прочие органы (исключение — слюнные и половые железы).

Если вы представите, что щитовидная железа является фильтром для таких веществ, в котором они оседают из крови, то сможете лучше понять смысл этой диагностики. Чем лучше работает фильтр-железа, и чем этот фильтр активнее, тем лучше он задерживает специальные вещества (введенные в кровь изотопы). И наоборот, чем пассивнее фильтр, чем у него меньше сил обрабатывать проходящий через него поток крови и отбирать нужные вещества, тем он «изношеннее», истощеннее, слабее.

Проникшие в железу изотопы, путем радиоактивного распада и излучения, сигнализируют об активности ее клеток. Существует прямая зависимость между величиной излучения от щитовидной железы и ее активностью. Чем больше попало изотопов, тем больше сигнал, тем выше активность. Чем меньше проникло изотопов, тем сигнал, функциональная способность и силы железы ниже.

Последующее сканирование области шеи позволяет оценить величину насыщения радиоактивным веществом ткани железы. Все это и служит основой диагностики.

Что исследуется?

Очень важно определиться с тем, на что направлено сканирование щитовидной железы. Для чего необходим этот метод? Каковы его возможности? Что именно он исследует в щитовидной железе?

Это функциональный метод диагностики. Он определяет функциональное свойство ткани железы насыщаться радиоактивным веществом.

Действительно, прежде всего, сканирование позволяет оценить степень насыщения радиоактивным веществом клеток и фолликулов щитовидной железы. По величине насыщения судят об активности структуры железы.

Но с помощью сканирования можно косвенно предположить особенности строения органа. Во-первых, по контурам железы можно оценить ее размеры и отношение к близлежащим структурам шеи. Во-вторых, по величине насыщения радиоактивным веществом, можно предположить анатомическое состояние очаговых образований. Но такое анатомическое исследование будет не точным. Ориентировочным. Поскольку основа исследования построена на определении функционального состояния ткани железы.

Итак, с помощью сканирования изучается функция, а не строение. Напомню, что строение железы может быть определено ультразвуковым способом и магнитно-резонансной томографией.

Некоторые технические особенности

Для проведения сканирования щитовидной железы обычно используют два изотопа: радиоизотоп йода-123 и пертехнетаттехнеция-99 т. Как правило, их вводят внутривенно, но в некоторых случаях — через рот.

Технеций используют чаще. Это вещество дешевле и больше распространено в медицинской практике. Скорость распада у этого радиоизотопа быстрее, чем у йода-123. Поэтому сканирование с использованием пертехнетат технеция-99 т можно проводить уже через 10–20 минут, в течение которых вещество распределяется в организме и щитовидной железе.

После введения радионуклидного изотопа пациента помещают в гамма-камеру, с помощью которой воспринимается излучение от щитовидной железы. Эта гамма-камера и есть медицинский сканер.

В результате аппаратура получает информацию об излучении от щитовидной железы. Современное радиологическое оборудование представляет цветное изображение, которое затем переносят на лист бумаги. В некоторых радиологических отделениях России результаты представляют в черно-белом виде.

Рисунок 9. Сканограмма пациентки с узловым изменением в правой доле щитовидной железы
Рисунок 9. Сканограмма пациентки с узловым изменением в правой доле щитовидной железы

На изображении представлена нижняя часть головы, шея и верхняя часть грудной клетки спереди. В области шеи, в проекции щитовидной железы заметно накопление большего количества радиоактивного вещества (более темный фон). В правой доле определяется более светлый участок. Это «холодный» очаг. В области головы, в месте расположения слюнных желез, также заметно подобное, и даже более избыточное, накопление изотопов.

Поскольку щитовидная железа состоит из двух долей, то на изображении она выглядит как два овалоподобных участка, насыщенных цветом или серым. Некоторые специалисты образно сравнивают это изображение с бабочкой. Да, иногда этот рисунок может напоминать это обычно красивое насекомое. Но такая симметричность бывает не всегда. На некоторых сканограммах изображения выглядят в виде заштрихованного контура головы, шеи и верхней части туловища человека, на котором более темным фоном выделяется область щитовидной железы (в области шеи) и слюнных желез (в области рта и нижней челюсти).

Насыщение ткани щитовидной железы радиоизотопом оценивается на изображении по плотности фона (темнее-светлее) или цвету. Если на общем фоне какой-либо участок (железы) отличается избыточным или недостаточным насыщением окраски или другим цветом, то это свидетельствует об избыточном или недостаточном насыщении радиоактивным изотопом. Или, иначе, — о величине активности участка ткани щитовидной железы.

Для обозначения таких участков врачи применяют термины, относящиеся к температуре: «холодный» или «горячий» очаг. Не просто пояснить почему, исследуя радиоизотопную активность ткани железы, специалисты используют малоподходящую категорию-температурную. Тем не менее, это традиционное обозначение общепризнанно и понятно.

Холодный и Горячий

Ткань щитовидной железы при не напряженной работе должна быть равномерно насыщенной радиоизотопом, и выглядеть на сканограмме как два более темных почти овальных участка.

«Просветление» в области одного из таких участков обычно расценивается как недостаточное насыщение изотопом, и называется «холодным» очагом. Более темные места в пределах одного из указанных овальных участков (т. е. долей щитовидной железы) называют «горячими» или «теплыми» очагами (рис. 9).

Не редко перед направлением на радиоизотопное сканирование пациентов предварительно обследуют с помощью УЗИ. Если в щитовидной железе выявляются узловые образования, то основное внимание при сканировании отводится функциональной оценке этих «узлов». Поэтому, в зависимости от активности захвата радиоактивных веществ, врачи могут говорить не об очагах, а о «горячих» или «холодных» узлах.

В зависимости от применяемого изотопа, один и тот же узел в щитовидной железе может быть холодным и горячим. Например, иногда очаговое образование при сканировании с помощью пертехнетата технеция-99ш воспринимается в виде «теплого» («горячего») участка. Последующее сканирование с применением радиоизотопа йода-123 представляет этот узел как «холодный».

Поскольку основным ориентиром в диагностике считается йод, то в случае выявленных изменений при сканировании с помощью изотопа технеция, некоторые специалисты предлагают повторное обследование с применением изотопа йода.

Сканирование и Рак

Ранее в эндокринологической практике основной задачей сканирования щитовидной железы являлось определение вероятности злокачественности узловых образований.

Считалось, что если узел определяется как холодный, то вероятность его злокачественности значительно выше. Но как показали практические наблюдения и статистический анализ, в холодных узлах рак выявляют только в 5-16 %. При этом, теплые (горячие) и среднеактивные по восприятию изотопов «узлы» также могут быть злокачественными.

Рисунок 10. Копия описания и заключения о проведенной сцинтиграфии
Рисунок 10. Копия описания и заключения о проведенной сцинтиграфии

Поэтому радиоизотопное сканирование не может оказывать достоверную помощь в диагностике рака.

Обратите внимание на рисунок 10. Это правильно оформленный медицинский документ с результатами сцинтиграфии щитовидной железы (ФИО пациента и врача удалены). Специалисты этого отделения радиоизотопной диагностики последовательно и полно отразили все важные диагностические сведения.

Очень важно сопоставить строение щитовидной железы с ее функциональным состоянием. Строение железы позволяет оценить ультразвуковое исследование. По данным УЗИ, в щитовидной железе находится большое количество узловых образований.

Изоэхогенные «узлы» преимущественно расположены в правой доле. Это активные участки железы. Поэтому они избыточно насыщены изотопом, и выглядят на сканограмме более темной. Здесь больше накопилось изотопов и больше излучение. Врач описал ее так: в верхнем сегменте определяется максимальное накопление РФП». В правой доле «узлы» находятся в начальных стадиях развития. Поэтому здесь наблюдается большая активность.

В левой доле при УЗИ найдены множественные кисты. Напомню, что киста — это полость, содержащая погибшую от истощения и распавшуюся ткань. Это одна из последних стадий преобразования узлов. И поскольку эти участки неактивны, то на сканограмме наблюдается незначительное накопление изотопа: «… распределение РФП умеренно неравномерное».

Задачи радиоизотопного сканирования

Современная эндокринология относительно редко применяет радиоизотопное сканирование щитовидной железы. Почему так? Чем же, все-таки, полезно сканирование?

Одной из важных задач сканирования служит оценка состояния очаговых образований.

Таблица 4. Сравнение Термографии и Радиоизотопного сканирования (Сцинтиграфии).

Критерии оценкиТермографияРадиоизотопное сканирование
Оценка активности ткани щитовидной железыЛюбая активностьАктивность по отношению к захвату йода (или пертехнетата)
ВредностьАбсолютно безвредноВ организм вводится очень малая доза радиоактивного изотопа
Прлодолжительность процедуры10-15 минутОт часа до 2–3 дней
Обследование других органовВозможно (во время этой же процедуры)Не возможно (кроме слюнных и половых желез)

Как вы уже поняли из раздела «Ультразвуковое исследование щитовидной железы», развитие «узлов» проходит несколько стадий. В начале «узлы» обычно активны. Они потребляют йод в большей степени, чем окружающая ткань железы. Далее состояние их клеток истощается. Соответственно этому уменьшается и захват йода. Полное разрушение ткани «узлов» характеризуется как киста. На этой стадии захвата йода вообще не происходит, поскольку это так называемая «мертвая» зона. Там нет живых клеток и фолликулов. В соответствии с такими стадиями, радиоизотопное сканирование будет демонстрировать функциональное состояние структур (клеток и фолликулов) в этих «узлах».

В некоторых, редких случаях «узел» является обособленным участком щитовидной железы, с собственной автономной скоростью выработки гормонов. Речь идет об аденоме. В таких случаях радиоизотопное сканирование позволяет оценить наличие и степень избыточной активности аденомы.

Еще одна задача сканирования — определение йодзахватывающей функции всей ткани железы. Иногда это важно для ориентации в объеме операционного вмешательства или выборе безоперационного лечения.

Сканирование и Термография

Кроме радиоизотопного сканирования существует температурное сканирование щитовидной железы. Но этот вид диагностики принято называть иначе. Термин сканирование обычно употребляется по отношению к оценке захвата щитовидной железой изотопов. Определение температурной картины в области шеи носит название термографии или тепловидения.

Эти два способа диагностики имеют сходства и различия, пересечения и независимые возможности (таблица 4). В чем же они заключаются?

Изначально следует напомнить том, что радиоизотопное сканирование и термография относятся к функциональным исследованиям. Они преимущественно исследуют функциональное проявления щитовидной железы, а не ее строение. Это их отличие от УЗИ и МРТ.

Эти два исследования визуальны. Заключение сканирования и термографии представляется в виде цветных изображений с соответствующим описанием. Это позволяет сопоставлять их результаты.

Сканирование и термография топографичны. То есть, позволяют определять функциональное состояние каждого участка щитовидной железы. По анализу крови также оценивают функциональное состояние щитовидной железы. Но диагностические выводы по анализу крови ориентированы ко всей железе, а не к ее части.

Несмотря на совпадение диагностической ориентации на функциональное состояние железы, оба способа оценивают различные функциональные проявления. Сканирование позволяет определять способность захвата йода клетками железы, а термография величину теплопотери тканью железы. При этом, захват йода клетками и тепло-потеря характеризуют общее — величину активности клеток и фолликулов.

Заинтересовавшись этими особенностями, я провел научное исследование. Его целью стало изучение равнозначности радиоизотопного сканирования и термографии по отношению к активности щитовидной железы. В результате мне удалось выявить почти 90 % совпадений между данными этих двух способов! Насколько важен это результат?

Термография оценивает любую активность и деятельность ткани железы! Сканирование же определяет только активность по отношению к захвату изотопов клетками железы. При сканировании пациенту предлагают ввести в его организм пусть очень малую, но, тем не менее, значимую дозу радиоактивного вещества. При термографии в организм ничего не вводится, и на пациента не оказывается никакого влияния. Скорость обследования с помощью термографии очень короткая. Может быть проведена всего несколько минут (но обычно 10–15 минут). Сканирование, как правило, длительно — от часа до двух-трех дней, в зависимости от выбранного для диагностики изотопа.

Подобное сопоставление этих двух способов, безусловно, отдает предпочтение термографии. Например, термография за счет скорости диагностики может быть использована для регулярного (еженедельного или ежемесячного) наблюдения за состоянием железы (в т. ч. других органов), а также — при массовых обследованиях.

Но, неправильно абсолютизировать такое преимущество. Иногда необходима оценка именно активности ткани щитовидной железы по отношению к йоду. В таких случаях уместно радиоизотопное сканирование. Но эта потребность редка.

Опасно ли радиоизотопное сканирование?

Может ли навредить введение радиоактивных веществ в организм при проведении сканирования?

Да, подобные манипуляции никого из пациентов не радуют. Но огорчаться также преждевременно. Для диагностики применяют крайне малое количество радиоактивного вещества. В целом, считается, что оно безвредно. Не обладает опасностью по отношению к развитию заболеваний, связанных с радиоактивным распадом. Не имеет других закономерных последствий, вредных для здоровья.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.